您当前位置: 政策解读
国家认监委有关负责人解读“2016年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况”
2017-07-27 09:58:50    点击:

近日,质检总局和国家认监委发布了“2016年度全国认证认可检验检测服务业统计信息和认证认可强国建设有关情况”。在发布会上,国家认监委副主任董乐群等相关负责人就建设认证认可强国的意义、认证认可和检验检测被一并纳入国家统计制度的背景等问题进行了解读。

多措并举响应质量强国战略

质量强国是党中央、国务院确定的重要战略,质量提升行动是党和国家作出的专门部署,也是老百姓最关心的问题。那么建设认证认可强国和“促进质量提升,建设质量强国”之间的关系是什么,国家认监委有哪些具体措施来推动质量提升?

董乐群表示,建设认证认可强国是对建设质量强国战略的积极响应。国家“十三五”规划纲要明确提出实施质量强国战略,而建设质量强国的重要措施之一就是加强国家质量技术基础建设。认证认可是国际通行的质量管理手段和贸易便利化工具,是世界各国市场准入和监管的有效技术性措施,同时也是支撑国家可持续发展的重要质量技术基础。通过强化认证认可基础建设、提升认证认可行业治理能力、提高认证认可有效性和公信力,能够为质量技术基础建设注入新动力,能够更好地支撑质量强国建设目标的实现。

为了贯彻落实党中央、国务院关于广泛开展质量提升行动的要求,国家认监委今年发布了《认证认可助力质量提升行动计划》,围绕服务农业供给侧结构性改革、中国制造2025、生态文明建设、“一带一路”建设等国家重点战略,在认证认可领域重点开展10个方面的先导性质量提升行动,即统一整合绿色产品认证体系、着力打造高端品质认证服务、深入实施“同线同标同质”、大力强化全面质量管理、培育壮大认证认可新业态、积极创建认证认可示范区、加快构建检验检测认证公共服务平台、巩固扩大国际合作成果等。目前,这些质量提升行动已在建筑、航空、机械、汽车、家电、玩具、食品等行业率先实施。今后,国家认监委还将根据中央部署和社会需求,推动更多行业采用认证认可手段加强全面质量管理,全面提升我国的产品和服务质量。

纳入国家统计制度是件大事

2016年8月,国家统计局批准建立认证认可统计报表制度,对于认证认可行业来讲无疑是一件大事。国家认监委有关部门负责人解读了这一新制度建立的背景和意义等问题。

这位负责人表示,“十二五”以来,认证认可行业快速发展、不断壮大,先后被写入到国家“十二五”、“十三五”规划纲要和相关政策文件中,成为我国生产性服务业、高技术服务业、科技服务业的重要门类。但就是这样一个重要的服务业门类,却没有在国家层面拥有专门的统计调查项目,这无疑是一种基础缺失。因此,适时弥补这一缺失,加快建立认证认可统计报表制度,就成为认证认可事业可持续发展的当务之急。

质检总局、国家认监委高度重视此项工作,在国家统计局的大力支持下,国家认监委从基础抓起,通过一个个细节工作,不断校准方向、修正错误、完善设计,最终形成了相对系统完整的认证认可统计报表制度,并获国家统计局的批准执行。作为一项基础性工作,认证认可统计对于准确把握行业整体在国民经济与社会发展中的作用、深入分析行业发展趋势、提升行业管理决策水平等,具有十分重要的意义。

发展迅速但差距仍很明显

本次统计数据显示,目前我国检验检测行业发展迅速,但与世界发达的检验检测机构尚存差距。对此,国家认监委实验室部有关负责人分析说,我国检验检测产业发展十分迅速,机构数量众多,资源总量很大。但与世界发达国家相比,还缺少世界知名的检验检测品牌,大多数检验检测机构还没有国际竞争力,小、散、弱,是目前国内检验检测体系的普遍状况。

经核算,2016年,外资检验检测机构共267家,全年取得营收166.05亿元,营收比2015年增长21.50%,平均每家机构取得营业收入6219.1万元,是市场平均水平的10倍,其盈利水平显著高于市场平均水平。外资检验检测机构全年吸纳就业人员35134人,平均每个机构131.59人,是行业平均水平的近4.27倍。外资机构数占全部机构数约0.8%左右,但营收前100名中有21家是外资机构,其营收规模占营收前100名的检测机构总规模的29.43%,比去年外资机构占比提高了8.54个百分点,外资规模和实力在逐步提升。

这位负责人表示,检验检测市场仍存在比较严重的重复建设和条块分割问题,行政色彩浓,第三方检验检测市场以及国有检验检测品牌仍亟待培育壮大。

小微机构成为发展生力军

数据表明,2016年认证认可行业新增机构中86%是小微机构,小微机构数量比2015年度增长了近6成。“小微机构成为推动认证认可市场发展的生力军”,对于小微机构在认证认可行业蓬勃发展的原因,国家认监委有关部门负责人解释说,小微机构蓬勃发展的原因在于,近年来国家认监委坚决贯彻国务院“简政放权、放管结合、优化服务”的要求,全面推进认证认可深化改革,有效激活了认证认可服务业的发展活力。国家认监委完成了中央深化改革领导小组“完善认证机构审批程序”的改革任务,修订了《认证机构管理办法》,规定认证机构设立审批由“先证后照”改为“先照后证”,遵循认证机构审批与认证制度管理相分离、认证机构审批与认证人员注册相分离的原则来规范审批要求和条件,优化审批流程,缩短审批时限,强化事中事后监管。改革落地后产生了显著效果,小微认证机构快速增长,认证市场活力显著增强。

(来源: 《中国质量报》)

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号