您当前位置: 办事指南 >> 认证认可
机动车安全技术检验机构检验资格许可
2017-04-20 11:12:46    点击:

机动车安全技术检验机构检验资格许可

一、项目名称

  机动车安全技术检验机构检验资格许可(以下称“安检机构”)

二、办理依据
   《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第十五条

   《机动车安全技术检验机构监督管理办法》(国家质检总局第121号令)

三、办理时限

收到评审报告起20个工作日内(审查组现场审查的时间、受审查安检机构审查不合格进行纠正需要的时间不包括在内

四、办理条件和申请材料

(一)事项办理条件

1、符合《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件》规定的条件(详情请登陆云南省质量技术监督局网查询)

2、符合法律、法规规定的其他条件。
(二)申请人需提交的申请材料:

1.《机动车安全技术检验机构检验资格许可申请书》;

2.法人证明及复印件;

3.检验人员考核合格证书及复印件;

4.计量器具检定或者校准证书及复印件;

5.地理位置、场地及厂房平面图,相应的所有权或者合法使用权证明及复印件;

6.其他有关证明材料

本条第2至5项的原件在受理时确认了复印件的真实性后归还申请人。上述申请书原件和其他材料复印件一式2份。

 

五、办理流程和程序

 (一) 机动车安全技术检验机构检验资格许可工作流程图

QQ图片20170420110326 

(二)事项办理程序

省质量技术监督局委托各州(市)局对辖区内申请人的申请材料进行审查。

1、申请人将申请材料报辖区州(市)质量技术监督局进行审查。

对有两个或者两个以上检测场所的安检机构,每个检测场所应当分别申请、受理、审核、批准。检测场所是指具有完整的可单独承担机动车安全技术检验的一个检测场(站),通常在同一地点,可以有一条检测线,也可以有多条检测线。

    2、州(市)局对申请材料的内容和完整性进行审查,并自收到申请之日起5个工作日内作出是否受理的决定。经审查符合要求的,州(市)质量技术监督局向申请人发送《行政许可申请受理决定书》;经审查不符合要求的,州(市)质量技术监督局向申请人发出《行政许可申请材料补正告知书》一次性告知申请人需要补正的材料。申请人补正申请材料后,符合要求的,州(市)质量技术监督局向申请人发送《行政许可申请受理决定书》;仍不符合要求的,州(市)质量技术监督局向申请人发出《行政许可申请不予受理决定书》。
    3、省质量技术监督局委派2至3名审查员组成审查组,并向受审查安检机构发出《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场审查告知书》;审查员到安检机构的检测现场审查检测能力、管理状况,并在规定的时间内向省质量技术监督局提交《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件审查报告》(以下称《现场审查报告》)。
    《现场审查报告》结论为“合格”的,审查组直接将其报省质量技术监督局。
    《现场审查报告》结论为“不合格”的,审查组应填写《现场条件审查不符合项目汇总表》,送受审查安检机构签字确认,并向省质量技术监督局提交《现场审查报告》和《现场条件审查不符合项目汇总表》。
   “不合格”的受审查安检机构应在规定时限内完成整改纠正,并向省质量技术监督局提交《现场条件审查不符合项纠正报告》、纠正后状态的相关佐证资料及纠正措施(防止不符合再发生的相关资料)。省质量技术监督局对相关资料进行审核,对不需现场再确认的不符合项,审核合格的,确定该安检机构现场审查结论“合格”;对需要现场再确认的不符合项,由省质量技术监督局决定现场再确认的方式,现场再确认合格的,省质量技术监督局确定该安检机构现场审查结论“合格”。
    对整改纠正后仍不合格的受审查安检机构,省质量技术监督局确定该安检机构现场审查结论“不合格”,并由省质量技术监督局及时送达《现场审查结论告知书》。
    申请人对现场审查结论有异议的,可在接到《现场审查结论告知书》之日起15个工作日内,向省质量技术监督局提出书面异议。
    4、省质量技术监督局根据现场审查结论,作出准予行政许可或者不予行政许可的决定。

六、事项申请受理部门、受理人姓名和电话

省质监局认证认可处      赵红梅    0871-63215606

骆春甫    0871-63215608

七、事项申请表格及申请书

   《机动车安全技术检验机构检验资格许可申请书》(见附件)

八、事项收费及依据

    本行政许可项目不收费

九、事项办理结果答复和公布方式

自作出准予行政许可决定之日起10个工作日内向申请人颁发机动车安全技术检验机构检验资格许可证书和检验专用章。在作出"不予许可"决定后的15个工作日内,省质量技术监督局向申请人发送《不予行政许可决定书》,并写明不予许可的理由。
    事项办理结果将在云南省质量技术监督局网上公布。

附件:1.《机动车安全技术检验机构检验资格许可申请书》;

2.《行政许可申请受理决定书》;

3.《行政许可申请材料补正告知书》;

4.《行政许可申请不予受理决定书》;

5.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查告知书》;

6.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查报告》;

7.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查不符合项目汇总表》;

8.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查不符合项纠正报告》;

9.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查补充报告》

10.《机动车安全技术检验机构检验资格许可技术条件现场核查结论告知书》

11.《不予行政许可决定书》;

12.《机动车安全技术检验机构信息变更说明书


玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号