您当前位置: 办事指南 >> 科技
地理标志产品保护申报
2017-04-20 10:46:34    点击:

一、项目名称

地理标志产品保护申报

二、办理依据

《地理标志产品保护规定》(国家质检总局[2005]78号总局令)。

三、办理时限

省质量技术监督局在受理申请后,于规定的工作日内完成初审并上报。

四、办理条件

国家质量监督检验检疫总局(以下简称“国家质检总局”)统一管理全国的地理标志产品保护工作。各地出入境检验检疫局和质量技术监督局(以下简称各地质检机构)依照职能开展地理标志产品保护工作。出口企业的地理标志产品的保护申请向本辖区内出入境检验检疫部门提出;按地域提出的地理标志产品的保护申请和其他地理标志产品的保护申请向当地(县级或县级以上)质量技术监督部门提出。

地理标志产品包括:

(一)来自本地区的种植、养殖产品。

(二)原材料全部来自本地区或部分来自其他地区,并在本地区按照特定工艺生产和加工的产品。

申请地理标志保护的产品应当符合安全、卫生、环保的要求,对环境、生态、资源可能产生危害的产品,不予受理和保护。

五、办理程序

1 申请

1)根据申请保护的产品产地范围,相应县、市(州)人民政府成立地理标志产品保护申报管理委员会,由其提出申报申请,并征求相关部门意见。

2)申请保护的产品在县域范围内的,由县级人民政府提出产地范围的建议;跨县域范围的,由地市级人民政府提出产地范围的建议;跨地市范围的,由省级人民政府提出产地范围的建议。

3)申请应提交以下资料:

a.有关地方政府关于划定地理标志产品产地范围的建议。

b.有关地方政府成立申请机构或认定协会、企业作为申请人的文件。

c.地理标志产品的证明材料,包括:

①地理标志产品保护申请书;

②产品名称、类别、产地范围及地理特征的说明;

③产品的理化、感官等质量特色及其与产地的自然因素和人文因素之间关系的说明;

④产品生产技术规范(包括产品加工工艺、安全卫生要求、加工设备的技术要求等);

⑤产品的知名度,产品生产、销售情况及历史渊源的说明;

d.拟申请的地理标志产品的技术标准。

2 初审

省质量技术监督局对上报材料进行初审,提出初审意见,并将相关文件、材料上报国家质检总局。

3 形式审查

国家质检总局对收到的申请进行形式审查。审查合格的,由国家质检总局在国家质检总局公报、政府网站等媒体上向社会发布受理公告;审查不合格的,应书面告知申请人。

4 技术审查

国家质检总局按照地理标志产品的特点设立相应的专家审查委员会,负责对没有异议或者有异议但被驳回的地理标志产品保护申请进行技术审查。

5 获批保护

审查合格的,由国家质检总局发布批准该产品获得地理标志产品保护的公告。

6 后续管理

1)制订地理标志产品保护管理办法。

2)相关数据统计及信息收集,于每年115日前向省级质检部门上报工作总结及经济效益情况。

 

云南省地理标志产品保护及地理标志产品专用标志

使用申报办事流程图

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号