您当前位置: 办事指南 >> 标准化
云南省标准化研究项目管理
2017-04-20 11:28:04    点击:

一、事项名称

标准化研究项目管理

二、办理依据

1.《中华人民共和国标准化法》;

2.《中华人民共和国标准化法实施条例》;

3.《云南省标准化研究项目管理办法》(云南省质量技术监督局公告  2012年第20号)

4.《云南省财政厅  云南省质量技术监督局关于印发《云南省推进标准化发展战略专项资金管理办法》和《云南省标准化创新贡献奖管理办法》的通知》(云财建〔2010〕147号)

三、工作时限

项目一般每年都会公开征集,特殊情况按上级通知要求办理。具体时限详见办理流程。

四、办理条件

符合下列条件的单位均可以申请云南省标准化研究项目:具有法人资格;有一定的技术优势和比较扎实的前期研究工作基础以及相关工作的业绩,具备完成基础研究项目或《云南省技术标准体系研究及建设实施指南》规定工作内容的相关条件;具有健全的内部运行管理制度和开展项目研究的组织保障措施,以及完成项目所必备的专业技术人才、项目资金配套能力和相关研究条件,并具有完成项目的良好信誉度。 

五、办理程序

(一)项目申报及初审

符合项目申报条件的单位,根据当年项目申报指南的要求,申报单位注册并登录“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl/app/login.html)上报电子申请材料,申报材料符合要求,省质监局将通过信息系统进行初审,并提示申请单位上报纸质材料。

(二)项目审查

省质监局负责召集有关行业管理部门和专业技术人员,通过咨询、论证、评审等方式进行项目终审,拟定给予财政专项资金资助的项目计划名单。

(三)拟定项目计划

省质监局负责提出具体的项目资助资金预算计划,报经省财政厅批准后,正式下达项目立项计划。 

(四)公告

获准立项的项目,通过省质监局门户网站对外发布公告。

(五)项目启动培训

项目开始前,省质监局与项目承担单位签订项目合同书,并进行启动培训。 

(六)项目建设

1.成立项目工作组

有关牵头和承担单位应及时成立项目组,明确项目参与单位、项目负责人和项目组组成人员,明确人员的职责分工和任务,制定切实可行的实施方案,确保工作目标的实现。

2.调研和资料收集

根据省政府或有关部门制定的相关产业中长期发展规划,对相关产业及其关联企业开展广泛的调研,摸清相关产业在技术创新、技术标准制修订和执行标准等方面的基本情况及存在的主要问题,收集我省本行业标准化工作中的典型案例(包括正反面案例)。同时,收集整理国内外的相关技术标准(含国际标准、国外先进标准、国家标准、行业标准和地方标准)和信息资料,掌握国内外相关产业的现状和发展趋势等。

在对调研情况和收集整理的国内外相关技术标准和信息资料进行认真分析研究的基础上,对技术标准体系的建设目标做出基本定位,提出本产业技术标准体系建设的指导思想、基本原则、目标任务、工作重点。

3.技术标准体系的建立

1)体系框架设计

按照行业和产业特点及发展需求,合理设计标准体系的框架结构。标准体系的框架结构可根据不同行业分别参照体系框架示例进行设计,示例中所列各类标准仅供参考,可根据不同行业和不同产业的特点进行增加或剪裁。根据需要也可进一步细分体系的构成,扩展体系的层级。

2)明确体系组成标准

根据标准体系研究及建设的基本原则,按照体系框架的设计,在标准体系表和标准明细表中分类逐项列出各项组成标准。纳入体系的标准应为本行业现行有效的国家、行业和地方标准,在无相应的国家、行业和地方标准时,需要制定标准的,提出待制定标准的目录。同时,应列出与本行业相关的现行有效的国际标准和国外标准目录,供相关企业参考使用。

3)提出标准制修订计划

根据现行有效的国内外技术标准的现状,结合我省本行业的标准化工作现状和现实需求,以及国内外的行业发展趋势,提出所需制修订的国家标准、行业标准及地方标准的制修订计划和分年度实施计划,以及拟推荐承担标准制修订工作的单位。

4)组织制修订相关标准

对于需制修订的标准,且目前已具备制修订条件的,应积极向有关部门申报立项,并组织开展标准的制修订工作。

(七)项目中期检查

在项目进行中期,省质监局组织有关人员对项目执行合同的情况开展检查评估。中期评估前项目承担应向省质监局提交项目执行情况报告。

(八)项目验收评审

1.验收申请

项目承担单位应当在项目合同书规定的执行期限届满后的1个月内,将书面验收申请及相关验收材料报省质监局申请验收。申请项目验收应提供项目验收申请书、项目执行情况总结报告(文字及PPT汇报稿等)、项目经费决算报告及项目成果(即:项目合同书规定的预期成果内容)等。

2.验收依据

项目验收以项目合同书为依据,验收的主要内容有项目合同书规定的预期目标完成情况、项目经费使用的合理性、规范性、项目验收材料的完备性、规范性、项目组人员履职情况及项目执行的总体质量和效益。 

3.验收程序

1)乙方提交的申请验收材料经甲方统一进行形式要件审查。

2)甲方根据项目内容,邀请技术、管理和财务等方面5~9位专家(单数),组成项目验收专家组进行项目验收。

3)验收流程主要包括听取项目情况汇报、专家对项目承担单位进行质询、项目成果的痕迹资料核查、项目完成情况及水平评估、出具项目验收意见和评审意见等环节。

4)验收完成后,项目承担单位应于验收完成后30日内将按专家意见修改后形成的有关项目成果全套材料报备材料(含电子文档及纸质材料3份)报送省质监局。

(九)项目绩效

1.省质监局建立项目评审专家库,提高项目管理的科学性、公正性和社会参与度。

2.省质监局建立项目业绩记录和信用管理制度,对项目评审专家和委托机构、项目主要承担单位和项目负责人、技术咨询和服务机构等进行业绩记录和信用评价,并将其信息作为开展相关工作的依据。

3.项目研究形成的成果,省质监局保留无偿使用、开发、使之有效利用于促进全省经济社会发展的权利,同时鼓励项目承担单位继续促进项目研究形成标准的推广实施,收集标准实施反馈信息,开展标准实施效果评价及标准维护更新等工作。

标准化研究项目管理流程图


六、受理部门受理人姓名和电话:

受理部门:省级质量技术监督局标准化行政主管部门。

省质监局标准化处受理人:黄国强

电  话:0871-63215569

办公室:省质监大楼1310

七、收费及依据

无收费。

八、事项申请表格申请书

1.《云南省标准化研究项目及财政专项资金申请表》

2.《云南省标准化研究项目合同书》

3.《云南省标准化研究项目验收申请书》

4.《云南省标准化研究项目经费决算书》

5.《云南省标准化研究项目验收证书》

6.《云南省标准化研究项目评审证书》

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号