您当前位置: 办事指南 >> 标准化
采用国际标准认可和使用采用国际标准产品标志备案管理
2017-04-20 11:27:20    点击:

一、项目名称

采用国际标准认可和使用采用国际标准产品标志备案管理

二、办理依据

1.《中华人民共和国标准化法》;

2.《中华人民共和国标准化法实施条例》;

3.《采用国际标准管理办法》(国家质检总局10号令);

4.《采用国际标准产品标志管理办法(试行)》(国技监局标函〔1993502号);

5.《云南省人民政府关于云南省产品采用国际标准和使用采用国际标准产品标志的通知》(云政发〔200191)

三、办理时限

采用国际标准为企业自愿申请。各级质量技术监督部门自接到企业采标(复审)申请之日起10个工作日内作出是否受理的回复。决定受理的在受理之日起30个工作日内组织开展采用国际标准初审(复审)、终审。审查合格的,由企业将申报材料一式四份报省采标办,省采标办在20个工作日内进行批准、编号、发证,并按要求报国家质检总局备案。

四、办理条件

国际标准是指国际标准化组织(ISO)、国际电工委员会(IEC)和国际电信联盟(ITU)制定的标准,以及国际标准化组织确认并公布的其他国际组织制定的标准。凡按照已经采用国际标准或国外先进标准的我国标准组织生产,且各项质量要求稳定,符合标准规定的产品,企业可申请采标认可并使用采标标志。

(一)认可

省属及省属以上企业向省质量技术监督局提出申请;州、市属及以下企业向所在地州、市质量技术监督局提出申请。

(二)复审

直接向企业所在地的州、市质量技术监督局提出申请。

(三)使用采标标志

已获得《云南省产品采用国际标准认可合格证书》的产品,企业可同时申请在产品及其包装、说明书、订货会、招投标、广告宣传中使用采用国际标准产品专用标志。

五、办理程序

(一)认可

1.申请

申报单位注册并登录“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl/app/login.html向省或州、市质监部门提出采标确认申请,须提交以下材料:

a.企业产品采标认可申请表。

b.企业产品采用国际标准工作的情况汇报。

c.企业产品采用国际标准的我国标准(国家标准、行业标准、地方标准或企业标准)文本和所采用的国际或国外先进标准的原文和中译文。根据国外样机、实物测试数据制定的企业产品标准,应出具省级以上(含省级)质量技术监督局或其委托的标准化机构出具的企业产品标准采标认可证明。(企业在提交国际标准原文和中译文时,要提供省级以上(含省级)标准化专业委员会、标准化中介组织或技术机构提供出具的国际标准为现行有效版本的确认报告和标准水平确认报告。如果企业申请采标的产品执行标准前言中没有明确采用程度的,还要提供省级以上(含省级)标准化专业委员会、标准化中介组织或技术机构出具的执行标准采用了国际标准及采用程度的确认报告。)

d.企业产品执行标准与国际标准、各项技术指标的水平对比表及对比结论。

e.法定质检部门出具的近期产品质量检验报告。

f.企业产品采用国际标准认可自查评分表。

g.如果企业采标的产品标准文本是企业标准或制定了企业内控标准,应同时附企业标准或内控标准的编制说明。

h.产品质量达标且稳定生产情况说明。

i.企业认为能说明企业产品质量达到采标要求的其他材料。

2.初审

州、市质监部门对上报材料进行初审,初审合格的,企业提交纸质材料,各州市局在产品采标认可申请表上签署初审意见,连同相关申报材料(一份)上报省采标办。

3.审查

省采标办对初审材料进行审查,合格则委托标准化机构组织有关专家进行现场审查,并作出评审结论。企业应在现场审查和资料审查时提供以下材料:

a.生产现场、化验室、物检室、分析室等质量检验和质量控制部门的原始记录和有关台帐;

b.企业产品出厂检验报告;

c.标准化、计量、质量管理等相应的规章制度;

d.企业计量器具检定合格证;

e.与采用国际标准有关的其他材料。

4.编号颁证

审查合格的,由企业将审查合格材料及评审认可结论装订成册,一式四份报省采标办统一编号、颁发证书。

5.上报

上报国家质检总局备案并由国家质检总局进行公告。

(二)复审

1.申请

申报单位注册并登录“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl/app/login.html向企业所在地的州、市质量技术监督局提出复审申请。须提交以下材料:

a.企业产品采用国际标准复审申请表。

b.三年内企业采标产品生产、检验、管理等工作的总结汇报。

c.三年来的出厂检验统计报表及法定质检部门出具的三年的产品质量检验报告。

d.上次采用国际标准为现行有效版本的确认报告和标准水平确认报告[由省级以上(含省级)标准化专业委员会、标准化中介组织或技术机构出具]

e.上次采标认可后颁发的采标证书复印件。

2.审查

州、市质量技术监督局对企业提交的复审材料进行审查,当企业地址、设备、工艺、人员等有较大改变时,进行现场审查,审查合格则签署意见、盖章,由企业将复审材料装订成册,一式四份报省采标办统一编号、颁发证书。

3.上报

上报国家质检总局备案并由国家质检总局进行公告。

(三)使用采标专用标志

1.申请

使用采标标志的产品实行备案审查制度。企业向采标办申请使用采标专用标志时,须提交以下材料:

a.采标标志备案申请表。

b.《云南省产品采用国际标准认可合格证书》复印件一份。

2.审查

省采标办对企业提交的书面材料进行审查,合格则办理备案手续,颁发专用标志证书。

3.上报

上报国家质检总局备案。

云南省采用国际标准首次认可流程图

 



 

云南省采用国际标准复审流程图


 

六、受理部门受理人姓名和电话

受理部门:全省各级质量技术监督局标准化行政主管部门。

省质监局标准化处受理人姓名和电话:黄国强/  话:0871-63215569

七、收费及依据

无收费。

八、申请表格及申请书

1.企业产品采标认可申请表

2.企业产品采用国际标准复审申请表

3.采标标志备案申请表

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号