您当前位置: 办事指南 >> 标准化
国家级(省级)服务业标准化试点项目管理
2017-04-20 11:25:00    点击:

一、事项名称

服务业标准化试点项目

二、办理依据

(一)《中华人民共和国标准化法》。

(二)中华人民共和国标准化法实施条例》。

(三)《关于推进服务标准化试点工作的意见》(国标委农联〔20077号)。

(四)《服务业标准化试点实施细则》(国标委服务联〔200947号)。

三、工作时限

服务业标准化试点一般每两年建设一批。

试点分为国家级试点和省级试点。国家级试点工作由国家标准化管理委员会(以下简称“国标委”)和国家发展和改革委员会牵头组织和管理,并会同国务院相关部门共同推进。省级试点工作由各省、自治区、直辖市质量技术监督局及发展和改革委牵头组织和管理,并会同相关部门共同推进。

国家级试点项目由国家标准化管理委员会下发文件到各省质量技术监督局(以下简称“省质监局”)征集候选项目,省质监局负责试点申请的受理和推荐。省质监局收到项目征集文件后将在5个工作日内将该文件转发各行业主管部门并在省质监局网站(http://www.ynqi.gov.cn/)进行通报。

有关单位按照自愿原则提出立项申请,省质监局申请截止时间后15个工作日内完成对申请材料的审核,并报国标委。省级服务业标准化试点项目在申请截止时间后1个月内经省质监局审查后立项。

试点工作一般为2年,标准体系应运行半年以上方可申请评估。试点期满前3个月,试点单位应按照试点任务书和服务业标准化试点评估计分表内容进行自查,自查合格的,向省质监局提出评估申请。

四、办理条件

试点单位可以是服务性企事业单位、一定行政区域内的服务行业、服务企业较集中的区域及区域性综合服务机构(以下分别简称试点企业、试点行业、试点区域)

(一)试点企业应具备的基本条件。

1.具备独立法人资格,能够独立承担民事责任。

2.诚信守法,企业三年内未发生重大产品(服务)质量、安全健康、环境保护等事故,未受到市级以上(含市级)相关部门的通报、处分和媒体曝光。

3.服务能够体现行业特色,对其他行业具有明显的示范带动作用。

4.企业的市场占有率和经济效益排名位于本地区同行业前列,具有良好的发展潜力。

5.具有一定的标准化工作基础,设立标准化管理机构并配备专兼职标准化人员,最高管理者具有较强的标准化意识。

(二)试点行业和试点区域应具备的基本条件。

1.所在地政府重视标准化工作,能够为试点提供政策、资金及其他支持。

2.开展试点的行业应为当地的支柱产业,在地方国内生产总值中占有较大比例。

3.试点行业和试点区域应有统一的管理机构作为组织实施部门。

4.试点行业和试点区域内的主要服务企业应当自愿参与,参与试点的企业数不得少于本行业或本区域内服务企业总数的50%

五、办理程序

有关服务性组织(区域),按照自愿原则在规定时限内通过“云南省标准化行政管理信息系统”(http://bzhxzgl.ynbz.net/bzhxzgl)提出试点项目申请(填写《服务业标准化试点申请表》、《服务业标准化试点任务书》、实施方案),经所在州(市)质监局初审后由省质监局受理审核,省质监局在接到申请后的10日内完成对申请单位提交的申请材料按上述第五条的要求进行符合性审核。审核通过的,提交上述书面材料(一式两份),并经试点承担单位、保证单位、参加单位及管理单位盖章后上报。对于符合条件的申请单位,国家级的试点由省质监局商发展和改革委等有关部门,并汇总报国家标准化管理委员会,由国家标准化管理委员会商国家发展和改革委员会确定后下达。省级试点由省质监局商有关部门确定后下达。

六、办理机构

  点:昆明市东风东路76号质监大厦1310

经办人:王准

  话:0871-63215570

玉溪市质量监督局版权所有        地址:玉溪市紫艺路40号        电话:0877-2055058
制作单位:玉溪网        联系电话:0877-2064291        滇ICP备09004956号